Accueil
Aide
Identifiez-vous
Inscrivez-vous
Forum du Berger des Pyrénées
»
De Choses et d'Autres
»
VOS TRUCS, ASTUCES ET RECETTES
»
un vieux légume, que je redécouvre
« précédent
suivant »
Imprimer
Pages: [
1
]
En bas
Auteur
Sujet: un vieux légume, que je redécouvre (Lu 5060 fois)
Pyrène
Modérateur
Vénérable
Messages: 935
Age: 55
Localisation: Alsace
Sexe:
un vieux légume, que je redécouvre
«
le:
26 avril 2014 à 14:59:54 »
Dans mon panier bio, j'ai eu .... des panais! Tiens donc? késako?
Le panais est une plante herbacée à racine charnue, autrefois très cultivée comme légume et comme plante fourragère. C'est une culture qui a été quelque peu délaissée de nos jours, sauf en Grande Bretagne dans les pays nordiques et en Afrique du Nord.
Le panais couleur ivoire, a une forme proche de celle de la carotte, et cru comme cuit, le panais révèle une agréable saveur sucrée. Le panais est unique avec son goût à la fois doux mais pas sans caractère.
Le panais était déjà cultivé au moyen age dans les monastères. L'histoire du panais se confond en partie avec celle de la carotte car la distinction entre les deux plantes, qui appartiennent à la même famille botanique n'était pas toujours nette jusqu'à la fin de la Renaissance.
- Riche en vitamines et minéraux, en potassium
- Bonne source de fibres alimentaires.
- Peu calorique -100 g de panais représentent 55 calories (230 kJ).
- Participe à la prévention du cancer notamment celui du colon car il contient un
antioxydant qui peut diminuer la prolifération de cellules cancéreuses
- Prévient la constipation grâce à ses fibres
Coté cuisine,
Il aime les mélanges épicés et les accords sucrés salés.
Le panais peut se consommer cuit en soupes, potages, couscous (Maghreb) et pot au feu , il supporte tout type de cuisson et accommode n'importe quelle viande ou poisson. Il est le plus souvent utilisé comme complément ou condiment, à cause de sa saveur assez vive.
Le panais se cuit comme la pomme de terre et peut être préparé en purée ou gratiné au four.
On peut aussi le servir cru, râpé avec huile et citron en salade.
Alors c'est parti, je me lance, demain c'est gratin de panais. Je vous en dirai des nouvelles!
IP archivée
de la part de Pyrène
Rebecca
Vénérable
Messages: 10961
Age: 76
Localisation: Normandie
Sexe:
un vieux légume, que je redécouvre
«
Réponse #1 le:
27 avril 2014 à 00:20:59 »
Effectivement, en Angleterre, il y en a même à la carte au restaurant.
IP archivée
S'il n'y a pas de chien au paradis, alors à ma mort je veux aller là où ils sont allés (Will Rogers)
Pyrène
Modérateur
Vénérable
Messages: 935
Age: 55
Localisation: Alsace
Sexe:
un vieux légume, que je redécouvre
«
Réponse #2 le:
27 avril 2014 à 12:59:43 »
alors on s'est : régalés!
Facile à préparer : les panais se brossent. Coupés en rondelles avec 2 pommes de terre, précuits 10mn dans l'eau salée, j'ai présenté le tout dans un plat à gratin, un peu d'ail, sel et poivre, de la crème et pardessus gruyère et chapelure.
20 mn au four pour faire gratiner le tout, c'était beau et bon.
un goût plutôt sucré, un petit retour noisette/gingembre... difficile à dire mais un plaisir au palais.
on y reviendra!
IP archivée
de la part de Pyrène
Alice16
Vénérable
Messages: 2472
Localisation: Angoulême
Sexe:
un vieux légume, que je redécouvre
«
Réponse #3 le:
28 avril 2014 à 08:42:28 »
Je l'ai découvert cette année et c'est effectivement très bon ! En cherchant des recettes sur l'internet, j'ai même vu des frites de panais ! Pour ma part cela c'est limité en pot au feu et velouté.
Alice
IP archivée
j-luc
Vénérable
Messages: 2795
Age: 72
Localisation: Alger
Sexe:
un vieux légume, que je redécouvre
«
Réponse #4 le:
28 avril 2014 à 13:13:37 »
Dés que je me mets à cuisiner!!!....j'essaye!!!!
IP archivée
http://merle.bleu.de.lautan.free.fr/
Sam
Administrateur
Vénérable
Messages: 2933
Age: 55
Localisation: Alsace
Sexe:
Falco & Heben de la Petite Ferme de Wihr
un vieux légume, que je redécouvre
«
Réponse #5 le:
28 avril 2014 à 15:20:02 »
d'ici la il sera très vieux le légume .....
IP archivée
http://falconwihr.free.fr
ETXE
Modérateur
Vénérable
Messages: 2583
Age: 65
Localisation: MAULEON PAYS BASQUE
un vieux légume, que je redécouvre
«
Réponse #6 le:
28 avril 2014 à 21:29:40 »
Je ne connaissais pas les panais, si j'en trouve j'en achèterais.
IP archivée
Gaüa (gaya) signifie la nuit en basque mais elle a ensoleillé notre vie
Eder blü : signifie beau bleu et il porte bien son nom !!!!
Jauzi (djaoussi) signifie saut, bond, pirouette et cela lui va bien
Imprimer
Pages: [
1
]
En haut
« précédent
suivant »
Forum du Berger des Pyrénées
»
De Choses et d'Autres
»
VOS TRUCS, ASTUCES ET RECETTES
»
un vieux légume, que je redécouvre