Accueil
Aide
Identifiez-vous
Inscrivez-vous
Forum du Berger des Pyrénées
»
De Choses et d'Autres
»
VOS TRUCS, ASTUCES ET RECETTES
»
Traditions culinaires de saison
« précédent
suivant »
Imprimer
Pages: [
1
]
2
En bas
Auteur
Sujet: Traditions culinaires de saison (Lu 8196 fois)
Pyrène
Modérateur
Vénérable
Messages: 935
Age: 55
Localisation: Alsace
Sexe:
Traditions culinaires de saison
«
le:
21 novembre 2015 à 11:43:00 »
hello,
Nous approchons, en Alsace, d'une période culinaire faste et alléchante, partageons!
Le Mendiant aux pommes
Voici une recette qui témoigne du savoir-faire des cuisinières de nos campagnes et de la modestie de l’art culinaire alsacien (hum!). Ce mendiant aux pommes que l’on appelle « Bettelmann » en alsacien, permet d’accommoder les restes de gâteaux ou de pain.
Il était traditionnellement confectionné pour les jours sans viande et dégusté après une bonne soupe de légumes, en automne et en hiver.
Pour un moule à manqué de 26 cm de diamètre :
9 petits pains au lait rassis (Milchwecke) ou 650 g à 700 g de pain rassis
ou des restes de gâteaux (Kougelhopf, brioche)
1 kg de pommes
6 œufs
60 cl de lait
190 g de sucre
1 gousse de vanille
75 g de raisins secs macérés la veille dans du kirsch
3 c. à soupe de kirsch
2 à 3 c. à café rases de cannelle en poudre
1 pincée de gingembre en poudre
1 petite pincée (un nuage !) d’anis en poudre
beurre
Coupez les petits pains ou le pain rassis en tranches et mettez-les dans un saladier. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Versez le lait sur le pain et laissez tremper pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, épluchez les pommes, ôtez les trognons et coupez—les en fines tranches. Ecrasez ensuite le pain ramolli à la fourchette. Versez sur le pain, les jaunes d’œufs, le sucre, les raisins secs, le kirsch et les épices. Mélangez. Ajoutez les tranches de pommes et mélangez à nouveau.
Battez les blancs d’œufs en neige ferme et ajoutez délicatement à l’appareil. Versez ce mélange dans un moule à manqué beurré et faites cuire 60 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Ce mendiant aux pommes se sert tiède ou froid.
Variante : mélangez 2 cuillères à soupe de chapelure et 2 cuillères à café de cannelle en poudre, et saupoudrez-en le dessus du mendiant, puis parsemez de petits morceaux de beurre, avant de cuire le gâteau.
bon appétit! et une petite pensée pour l'Alsace!
IP archivée
de la part de Pyrène
fifty
Vénérable
Messages: 4417
Traditions culinaires de saison
«
Réponse #1 le:
21 novembre 2015 à 12:47:42 »
Merci pour cette recette ,je sais qu'elle est là et l'utiliserai bientôt!
Si d'autres ont des idées de recettes simples de leur région ,je prends!
IP archivée
Blue Mic Wap Belli Puce Jump Javah Mosca Pitt
mbeaus
Modérateur
Vénérable
Messages: 981
Age: 71
Localisation: sarthe
Sexe:
Iota et Latché du Pic d'Arrouyette
Traditions culinaires de saison
«
Réponse #2 le:
21 novembre 2015 à 16:49:50 »
Merci pour cette recette que faisait ma mère et que je ne retrouvais plus.
IP archivée
Le bon éducateur n'est pas celui qui ouvre la porte mais celui qui en éclaire l'entrée
Pyrène
Modérateur
Vénérable
Messages: 935
Age: 55
Localisation: Alsace
Sexe:
Traditions culinaires de saison
«
Réponse #3 le:
22 novembre 2015 à 13:09:41 »
et avec des noix, également de saison :
Préparation Cake aux pommes et aux noix
Ingrédients / pour 8 personnes
4 pommes
100 g de cerneaux de noix
2 oeufs
125 g de beurre fondu
200 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
250 g de farine
1 sachet de levure
1 pincée de sel
Réalisation
Préparation 20mn
Cuisson 1 h 05
Temps Total 1 h 25
1 Préchauffez le four à 180°C soit thermostat 6.
2 Epluchez les pommes. Coupez-les en petits morceaux. Hachez les noix.
3 Mélangez au fouet le reste des ingrédients, puis incorporez délicatement les pommes et les noix à la préparation.
4 Mettez du papier sulfurisé dan un moule à cake. Versez la préparation dans le moule. Faites cuire 1 heure.
IP archivée
de la part de Pyrène
venus
Vénérable
Messages: 1517
Age: 63
Localisation: Béziers - Hérault
Traditions culinaires de saison
«
Réponse #4 le:
22 novembre 2015 à 21:44:20 »
miam miam
oh merci,
ma grand-mère alsacienne me faisait ce mendiant,
cela doit faire 40ans que je n'en ai pas mangé
wouah, j'suis trop contente
par contre, pas de pain au lait ici ( à part l'industriel )et les brioches ont souvent de la fleur d'oranger
pour le pain, il vaut mieux du gros pain ou baguette ?
ensuite quelles variétés de pommes ?
des reinettes ?
IP archivée
http://venus2004.site.voila.fr
Pyrène
Modérateur
Vénérable
Messages: 935
Age: 55
Localisation: Alsace
Sexe:
Traditions culinaires de saison
«
Réponse #5 le:
23 novembre 2015 à 17:45:57 »
Pour le mendiant il vaut mieux un pain blanc plutôt qu'une baguette ou le must un reste de brioche type une tresse. Parfois certains boulangers vendent des brioches de la veille moins cher. Pas du côté de chez vous?
Pour le cake, il vaut mieux des pommes qui restent un peu fermes sinon la durée de cuisson en fait de la compote. Mais ça marche aussi!
Bon ap!
IP archivée
de la part de Pyrène
venus
Vénérable
Messages: 1517
Age: 63
Localisation: Béziers - Hérault
Traditions culinaires de saison
«
Réponse #6 le:
23 novembre 2015 à 19:09:50 »
merci
je vais essayer de trouver les brioches qui conviennent ....
chaque fois que je remonte dans les Vosges, la première chose que j'achète
c'est une brioche !
IP archivée
http://venus2004.site.voila.fr
Pyrène
Modérateur
Vénérable
Messages: 935
Age: 55
Localisation: Alsace
Sexe:
Traditions culinaires de saison
«
Réponse #7 le:
04 décembre 2015 à 13:04:27 »
et maintenant : le manala!
Pour la petite histoire
Dans les régions d’Alsace et Lorraine, le 6 décembre, ce bonhomme brioché est offert par Saint-Nicolas aux enfants. Il s'agit en fait d'une représentation simplifiée de Saint Nicolas que l'on peut retrouver dans toutes les boulangeries alsaciennes avant les fêtes de fin d'année…
et c'est facile à faire!
Pour 6 personnes
1 kg de farine type 55
20 g de sel
150 g de sucre semoule
40 g de levure de boulanger
250 g de beurre
2 œufs
45 cl de lait
Pour la dorure
1 œuf
1 jaune d’œuf
Une pincée de sel
Mélanger la farine, le sel, le sucre semoule, la levure de boulanger, le lait et les œufs pendant 5 minutes au batteur mélangeur à vitesse lente, puis en 2ème vitesse pendant 6 à 8 minutes jusqu’à obtenir une pâte élastique. Rajouter le beurre et continuer à pétrir jusqu’à son incorporation.
Laisser reposer 1 heure à l'air ambiant, recouvert d'un film plastique.
Rabattre puis peser des morceaux de 70 g, bouler et les mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
Allonger les morceaux de pâte en forme de carotte. Former une tête en séparant légèrement la pâte à environ un tiers du morceau. Faire des entailles pour marquer les bras et les jambes.
Placer 2 raisins ou 2 pépites de chocolat pour former les yeux.
Laisser lever la pâte environ 2 heures à température ambiante.
Dorer les Manalas.
Cuisson : Enfourner à 180°C pendant 15 minutes environ.
Conseils de dégustation : Le soir de la Saint-Nicolas, nous avons pour habitude de déguster les Manalas avec un chocolat chaud, beurrés et ennoblis de confiture, ils seront encore meilleurs…
IP archivée
de la part de Pyrène
buckdune
Vénérable
Messages: 5456
Age: 53
Localisation: turretot
Sexe:
Buckdunehours
Traditions culinaires de saison
«
Réponse #8 le:
04 décembre 2015 à 14:16:02 »
Tarte a la citrouille
1 pâte brisée ou sablée
- 800 g de citrouille
- 2 oeufs entiers
- 2 jaunes d'oeuf
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de muscade
- sel
Préparation de la recette :
Faîtes cuire votre citrouille à la vapeur pendant 15 à 20 min.
Une fois cuite, en faire une purée.
Suite à cela, ajouter la crème, les oeufs, le sucre, la pincée de sel et la muscade ( attention de ne pas trop en mettre, c'est un épice très fort !!! )
Une fois le mélange bien homogène, il doit avoir l'air liquide.
Déroulez votre pâte dans un petit moule à tarte. Piquez la avec une fourchette.
Versez le mélange dans le plat à tarte.
Enfournez pendant 30 à 40 min suivant la puissance de votre four.
Déguster de préférence froid.
IP archivée
Rebecca
Vénérable
Messages: 10961
Age: 76
Localisation: Normandie
Sexe:
Traditions culinaires de saison
«
Réponse #9 le:
04 décembre 2015 à 17:27:38 »
Pyrène, d'où vient le nom de manalas?
IP archivée
S'il n'y a pas de chien au paradis, alors à ma mort je veux aller là où ils sont allés (Will Rogers)
Imprimer
Pages: [
1
]
2
En haut
« précédent
suivant »
Forum du Berger des Pyrénées
»
De Choses et d'Autres
»
VOS TRUCS, ASTUCES ET RECETTES
»
Traditions culinaires de saison