Comme chaque année en Alsace, la période des vendanges offre l'occasion de déguster le vin nouveau, le fameux "Neier Siasser" ("Neier" : nouveau, "Siasser" : sucré). Se situant entre le jus de raisin et le vin, le Neier Siasser est issu de la première presse des vendanges et se commercialise plus ou moins fermenté. Pétillant, trouble et riche en sucres et en levures, il exhale une odeur assez caractéristique de fermentation. Il se boit dès la fin du mois de septembre, aux premières vendanges, mais autrefois, sa dégustation était associée à la Saint-Martin (le 11 novembre), date théorique à laquelle le processus de la fermentation est terminé. Au Moyen Age, la tradition voulait que l'on accompagne le Neier Siasser de la Saint-Martin avec des noix. Boire le vin nouveau accompagné de noix permettait de rajeunir et parfois même de guérir. Rien que ça ! Aujourd'hui, le vin nouveau est beaucoup moins lié à la Saint-Martin et le meilleur des ventes se situe en octobre lorsqu'il est encore très peu alcoolisé.Le "Neya", comme on dit dans le Haut-Rhin, ne présente guère de prétention au niveau gustatif, mais draine donc avec lui une certaine idée de tradition, mais aussi de convivialité. Pas question donc, avec ce breuvage, de se risquer à d'improbables accords gastronomiques sur des mets de choix, en compagnie d'invités en costard-cravate. On connait son pouvoir ... laxatif.Le vin nouveau est un vin de fête et de saison et se boit idéalement en groupe autour d'une grande table garnie de noix (encore et toujours !), de lard, de pommes et de pain de campagne. En Alsace, il accompagne toutes les fêtes des vendanges qui ont lieu un peu partout dans la région. (Attachment Link) et chez vous les vendanges?