Forum du Berger des Pyrénées
De Choses et d'Autres => DISCUSSIONS LIBRES => Discussion démarrée par: cerise le 19 avril 2014 à 13:16:28
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Merci et Joyeuses Pâques à tous :couc:
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JOYEUSES PÂQUES!
avec L'agneau de Pâques ou Lamala
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pour 1 agneau de 330g réalisé avec un moule en terre cuite :
60 g de farine tamisée Type 45
90 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
Le zeste d'un demi citron
30 g de fécule de maïs
3 blancs d'oeufs (90 g environ)
4 jaunes d'oeufs(80 g environ)
30 g de beurre fondu
1 pincée de sel
Moule en terre cuite :
Environ 20 g de beurre
Environ 20 g de farine tamisée type 45
Finitions :
30 g de sucre glace
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Pour la petite histoire
Le Lamala, signifiant "petit agneau pascal" en Alsace, est partagé lors du petit déjeuner de Pâques. Au 16e siècle la tradition voulait que l’on offre un agneau pascal à sa fiancée en symbole d’amour, les enfants recevaient également un Lamala au retour de la messe le jour de Pâques. Ce délice permettait aux ménagères et aux boulangers de se débarrasser du stock d'œufs accumulés tout au long du Carême où leur consommation est exclue.
Étapes de fabrication
1ère étape :
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs.
Faire blanchir rapidement les jaunes d'oeufs, 60 g de sucre semoule et le sucre vanillé.
Ajouter le zeste de citron.
Tamiser la farine et la fécule de maïs puis incorporer au mélange précédent.
2ème étape :
A l'aide d'un autre récipient, monter les blancs en neige avec 30g de sucre semoule et le sel jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
Attention à ne pas monter les blancs en neige trop fermement.
3ème étape :
Mélanger délicatement les blancs en neige à la préparation de la 1ère étape.
4ème étape :
A l'aide d'un fouet, mélanger délicatement un quart de la masse précédente avec le beurre fondu (veiller à ce que le beurre ne soit pas trop chaud).
Mélanger délicatement les deux masses ensemble.
Cuisson
Beurrer généreusement les 2 parties du moule et saupoudrer de farine.
Fermer les 2 parties du moule à "Lamala" avec le crochet.
Verser la pâte dans le moule.
Enfourner à 170°C pendant 35 à 40 minutes environ.
A l'aide de la pointe d'un couteau, vérifier la cuisson. La lame doit ressortir sèche, si ce n'est pas le cas, laisser cuire encore quelques minutes tout en vérifiant la cuisson.
Au terme de la cuisson, attendre 5 minutes avant d'ouvrir et de démouler le lamala.
Attention : Ne pas laisser le Lamala refroidir sinon il restera accrocher au moule.
Après refroidissement et avant de le servir, saupoudrer le Lamala de sucre glace.
Conseils de dégustation
Le Lamala généreusement coupé en tranches se déguste le plus souvent à l'heure du petit déjeuner de Pâques accompagné d'un chocolat chaud, d'un café ou d'un thé noir encore plus de plaisir.
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Super! mais ....... comment on fait quand on n'a pas le moule spécial????? tongue
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Joyeuses Pâques à tous!!!!
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Bonnes fêtes à tous ,avec du chocolat pour nous mais pas pour nos chiens car c'est toxique pour eux!
Merci pour la recette de ce gateau Lamala ,j'espère trouver le moule pour pouvoir le faire!
Allez cette fois encore,un peu de chocolat pour tous!
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pas évident de trouver ces moules en dehors de notre belle Alsace! Mais vous pouvez tout à fait mettre cette pâte dans un moule autre qu'en terre cuite, il peut même avoir une autre forme, cloche, lapin ou tout simplement un moule à cake.
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Alors lors d'un voyage en Alsace,faudra que je pense à acheter ce moule ....petit rappel des agneaux en vrai que nous avons dans notre pré!
Pyrène ,et si pour la Sarthe tu nous faisais ce gateau en vrai ? Il est vraiment très joli et n'est pas dans nos habitudes dans le Tarn.
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joyeuses pâques à vous tous :couc:
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Très bonne fête de Pâques a vous! Amicalement